Связь между диетой и риском подагры у женщин

Связь между диетой и риском подагры у женщин

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Cправочник ЛС
  • Спецпроекты
  • Визуальные медиа
  • Обучение пациентов
  • Интерактивный курс
  • Управление практикой
  • Медицина и право: полезные материалы
  • Редакционный совет
  • Аудио
  • видео
  • Скачать приложение
  • Сменить пароль!

    Сменить пароль!

    Новый пароль * Придумайте пароль

  • Хотя бы одна заглавная буква и одна цифра
  • Допускаются латинские буквы и цифры
  • Пароль должен содержать от 5 до 12 символов
  • Подтвердите пароль *

    Знания на практике

    The site contains materials for Healthcare Professionals.

    Please verify that you are a Healthcare Professional. Register for complete access to all the content!

    Войти / Зарегистрироваться

    Поддержка Медзнат

    Выберите тему обращения Проблема с регистрацией/входом на сайт Вопрос по вебинару Вопрос по контенту (поиск материала) Поделится обратной связью Общий вопрос/другое Выберите тему обращения * Имя * Адрес электронной почты * Сообщение * введите текст с картинки * Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике Отправить сообщение Отмена Нажимая на кнопку «Продолжить», а также при регистрации и входе через аккаунты сторонних сервисов, Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике. Отправить Назад Связанные с питанием хронические воспалительные процессы ассоциируется с более высоким риском подагры у женщин Медицинские Новости 1 мин 189 0 Размер шрифта Опубликовано: 25/04/2025

    ЧТО НОВОГО?

    Связанные с питанием хронические воспалительные процессы играют ключевую роль в развитии подагры у женщин, при этом провоспалительные диеты повышают риск, а противовоспалительные диеты обеспечивают надежную защиту.

    Согласно результатам 3 проспективных когортных исследований, модели питания, модифицирующие воспалительный ответ, заметно влияют на риск подагры у женщин, при этом провоспалительные диеты повышают риск, а противовоспалительные диеты снижают его. Исследователи наблюдали за 79 104 женщинами из Исследования здоровья медсестер (NHS; 1984–2016) и 93 454 женщинами из NHSII (1991–2017). Для оценки пищевого воспалительного потенциала участниц просили каждые 4 года заполнять валидированные Анкеты по частоте приема пищи.

    Для классификации рационов питания участниц использовали Эмпирическую оценку воспалительного паттерна питания (Empirical Dietary Inflammatory Pattern; EDIP), показатель, основанный на потребляемых продуктах, и позволяющий прогнозировать системное воспаление. Для сравнения, в исследование также были включены данные 45 445 мужчин из Исследования последующего наблюдения за медицинскими работниками (1986–2016 гг.).

    При помощи модели пропорциональных рисков Кокса, была изучена связь между EDIP и инцидентной подагрой, диагностированной врачом. Исследователи также проверили, сохраняется ли эта связь при использовании моделей здорового питания, основанных на рекомендациях (например, Диета для профилактики и лечения гипертензии [DASH] и Альтернативный индекс здорового питания [AHEI]), которые были полезны при подагре.

    За период последующего наблюдения, охватывающий 4 372 320 человеко-лет, у женщин было зарегистрировано 5 425 новых случаев подагры. В ходе анализа была установлена сильная связь между провоспалительными диетами и риском подагры у женщин. У женщин в квинтиле с самым высоким значением EDIP (диета с наибольшим провоспалительным эффектом) риск развития подагры был в два раза выше, чем у женщин в квинтиле с самым низким EDIP (отношение рисков [ОР] = 2,02). Даже после поправки на индекс массы тела, известный фактор риска подагры, связь оставалась значительной (ОР=1,71).

    Напротив, у женщин, придерживавшихся диет с наиболее сильным противовоспалительным действием, наблюдался самый мощный защитный эффект, который снижал риск подагры на 42% (ОР=0,58). Этот защитный эффект был выше, чем у других диет, основанных на рекомендациях, включая диету DASH (HR=0,80) и AHEI (HR=0,81). Интересно, что влияние диеты на риск подагры у мужчин было значительно ниже. ОР для самого высокого и самого низкого квинтиля EDIP у мужчин составляло всего 1,24, что говорит о потенциальных половых различиях в влиянии диеты на развитие подагры.

    Эти результаты подчеркивают важную роль воспаления, вызванного диетой, в развитии подагры у женщин. В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на продуктах, богатых пуринами, и их прямой связи с гиперурикемией, в данном исследовании выделяют более масштабный воспалительный механизм, приводящий к возникновению подагры. Таким образом, изменения режима питания, в частности, снижение потребления провоспалительных продуктов, могут выступать в качестве стратегии профилактики для женщин, подверженных риску подагры.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *