Цикорий — это неприхотливое растение, которое можно встретить практически повсюду: на лугах, обочинах дорог, даже в огородах как сорняк. Его легко узнать по характерным нежно-голубым цветам, собранным в изящные корзинки. Но ценность цикория скрыта не в них, а в корне. Именно из него готовят популярный напиток, который своим ароматом и вкусом напоминает кофе. Рассказали, чем полезен и вреден цикорий и какова дневная норма напитка.
5(1)
Еще в XVIII веке в России цикорий считали просто сорняком. Но со временем отношение к нему изменилось. Корень цикория, в длину достигающий 15 см, — концентрат полезных веществ. В нем содержатся витамины, органические кислоты и особенно инулин. Именно он делает цикорий таким ценным. Это природное вещество — пребиотик, важный для здоровья человека. Пребиотиками питаются полезные бактерии в кишечнике. Конечно, инулин есть и в других продуктах — например, в луке, чесноке, топинамбуре. Но в цикории его особенно много.
Это растение — прекрасная замена кофе. Из него получается вкусный и полезный напиток, особенно для тех, кому кофе противопоказан. Также корень цикория используют в медицине и кулинарии — добавляют в разные блюда, чтобы придать им особый вкус.
Почему полезно употреблять цикорий
Как упоминалось ранее, в цикории содержится инулин — особый тип клетчатки, который служит отличным источником питания для полезных бактерий в кишечнике. Благодаря такой «еде» их количество увеличивается, что предотвращает дисбактериоз и улучшает пищеварение. Вот почему напиток из корня цикория очень полезен при проблемах с желудком и кишечником, таких как запоры или вздутие живота. Более того, инулин помогает регулировать уровень сахара в крови, это делает цикорий ценным продуктом для людей с диабетом.
Напиток из корня цикория также богат витаминами группы В, которые крайне важны для нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, улучшают настроение и повышают работоспособность. Витамин В6, в частности, участвует в выработке серотонина — гормона радости. Кроме того, в цикории много калия (важен для сердца, обеспечивает его ритмичную работу), магния (расслабляет мышцы и снижает тревожность) и железа (необходим для образования красных кровяных телец, предотвращает анемию).
Цикорий снижает уровень холестерина благодаря полифенолам — мощным антиоксидантам, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обладает очищающими свойствами, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Напиток из цикория — превосходная замена кофе, особенно для людей с гипертонией. Он имеет приятный, слегка сладковатый вкус и не содержит кофеина. Богатый калием напиток способствует выведению лишней жидкости и солей, что помогает снизить давление. Более того, он оказывает успокаивающее действие, это очень важно при гипертонии, поскольку стресс — один из главных факторов повышенного давления.
Беременным женщинам напиток из цикория полезен в умеренных количествах (одна-две чашки в день). Он обеспечивает организм витаминами и минералами, например, магнием, который снимает нервное напряжение и улучшает сон. Инулин помогает бороться с отеками, контролирует обмен веществ и укрепляет иммунитет, защищая маму и малыша.
Тем, кто хочет похудеть, цикорий может помочь. Клетчатка в нем контролирует аппетит — продлевает чувство сытости, замедляя усвоение углеводов и уменьшая количество получаемых калорий. Однако цикорий лишь вспомогательное средство; для похудения необходимы сбалансированное питание и физические упражнения. Листья некоторых сортов цикория съедобны, и их можно добавлять в салаты, чтобы придать им необычный вкус.
Кому нельзя употреблять цикорий
Напиток из цикория действительно обладает полезными свойствами, однако, как и у любой природной добавки, у цикория есть свои особенности, о которых важно помнить. Главное — обратить внимание на возможные противопоказания.
Важно
В случае аллергии на амброзию, перед тем как употреблять цикорий, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.
Сколько цикория можно пить
Растворимый (порошковый) цикорий можно использовать вместо кофе. Максимальная суточная доза этого продукта — десять чайных ложек, что равняется 60 граммам. Это количество соответствует примерно пяти чашкам напитка.
Если говорить о молотом цикории, то его максимальная суточная норма немного меньше — около семи чайных ложек, что составляет 45 граммов.
Для взрослых средняя рекомендуемая доза варьируется от трех до пяти чайных ложек в день. Важно помнить, что между приемами напитка желательно делать перерывы — не менее одного-двух часов. Это поможет организму лучше усваивать полезные вещества.
При соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний цикорий безопасен для здоровья. Его можно употреблять ежедневно, не опасаясь за свое самочувствие.
С чем пить цикорий, чтобы повысить усвоение полезных веществ
Чтобы улучшить вкус и полезные свойства напитка, можно добавлять разные ингредиенты. Рассмотрим самые популярные из них.
Каждый из этих ингредиентов сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее для организма. Однако важно понимать, что они не заменят лекарства. При любых проблемах со здоровьем следует обращаться к специалисту.
Что можно сделать?
Пересыпать порошок или гранулы цикория в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом, темном и прохладном месте.