Как влияют на вес белки, жиры и углеводы

Аббревиатура БЖУ знакома всем, кто мечтает о похудении. Наверное, каждый хотя бы раз пытался рассчитать свою норму этих нутриентов и привести в порядок рацион. Для этого сегодня есть множество онлайн-калькуляторов. Как эти компоненты влияют на вес и действительно ли надо следить за их количеством? Разбираемся в статье.

Как влияют на вес белки, жиры и углеводы

Что такое БЖУ

Белки, жиры и углеводы — сокращенно БЖУ — ключевые макроэлементы для здоровья человека. Они считаются основными источниками энергии, за счет которой организм создает новые клетки и поддерживает работу всех своих систем. Больше всего калорий дают жиры — девять на грамм продукта, а вот углеводы, как и белки,  приносят по четыре. 

Углеводы должны быть базой рациона и составлять 55–60% всей калорийности питания в сутки. Белков должно быть примерно 15%.  Жирных кислот — 30%.

Роль в похудении играет не только соотношение БЖУ, но и их качество.

Интересный факт

Калорийность еды определяется содержанием в ней углеводов, белков и жиров. В любом продукте питания есть хотя бы небольшое количество тех или иных нутриентов. Вот почему утверждение о том, что существуют продукты с нулевой калорийностью, — миф.

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для  организма человека. Они бывают простыми и сложными.

Простые углеводы представляют собой одну или пару молекул глюкозы, которые связаны между собой. Они быстро усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, давая нам прилив энергии. Однако падает этот уровень тоже стремительно, и снова хочется есть. В основном они содержатся в переработанных продуктах: сладостях, белом хлебе, белом рисе, в фастфуде. Также они естественным образом присутствуют во фруктах и ягодах, но в этом случае не приносят нам вреда, поскольку дополняются полезными пищевыми волокнами, которые содержатся в мякоти плодов и замедляют расщепление сахара.

Сложные состоят из тысяч молекул. Организму нужно больше времени, чтобы усвоить их: примерно три-пять часов. Они повышают уровень сахара в крови постепенно, поэтому долго чувствуется сытость и нет опасности переедания, что способствует похудению. Такие нутриенты содержатся в грубой пище: бобовых, крупах — за исключением манной, в цельнозерновой муке и макаронах на ее основе. 

Самый ценный нутриент — клетчатка. Это пища для полезных бактерий в толстом кишечнике. Последние исследования говорят, что микробиом во многом влияет на вес и в целом на состояние здоровья. 

Жиры

Органические соединения, которые состоят из глицерина и жирных кислот.

Многие уверены, что раз в жирах очень много калорий, значит они сильнее всего влияют на вес. В реальности это не так. Лишний вес набирается в первую очередь потому, что в целом питание несбалансированно и мало движения.

Липиды бывают насыщенными и ненасыщенными. Они получили название в связи со своей структурой — в насыщенных все атомы углерода насыщены водородом, а в ненасыщенных — нет. Насыщенные жиры содержатся главным образом в сливочном масле, твороге, молоке, свинине и говядине, в птице. 

Ненасыщенные — в растительных маслах, орехах, семенах, авокадо, а еще — в рыбе. В лососе, форели, сельди и скумбрии содержится омега-3, которая нужна для работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

И первый, и второй типы нужны организму. Они участвуют во множестве процессов — от усвоения витаминов до работы нервной системы. Ненасыщенных жирных кислот должно быть больше — 2/3 от общего количества. Насыщенных  — 1/3. Так вы получите все необходимое в нужных пропорциях и даже можете рассчитывать на похудение.

Существует также вредный тип жирных кислот — трансжиры. Они образуются, когда через жидкие масла пропускают водород, чтобы сделать их твердыми. Таким образом раньше получали маргарин для производства сладостей и выпечки. В 90-х появились исследования, которые показали, что эти компоненты приводят к ожирению, диабету и болезням сердца. Постепенно пищевая промышленность переходила на другие технологии переработки растительных масел. С 2018 года в России по закону количество трансжиров в маргаринах и спредах снизили до менее 2%, что сделало их безопасными для здоровья. Но все же лучше не злоупотреблять сладостями и выпечкой, поскольку в них содержится много сахара.

Белки

Организм получает из протеина аминокислоты, которые нужны для создания мышечной ткани, ферментов, гормонов, иммунных клеток и других важнейших элементов. 

Нужно получать полный набор аминокислот. Для этого не обязательно изучать таблицы с их содержанием — просто ешьте разнообразные продукты. Лучшие источники протеина: творог, молоко, йогурты, постное мясо, морепродукты, все виды рыбы, курица и индейка, бобовые, крупы, грибы и орехи.

Нужно ли считать БЖУ для похудения

Не нужно. Для снижения веса важно даже не столько соотношение макронутриентов, сколько общее снижение калорийности рациона — в среднем на 500 ккал. 

Добиться этого гораздо проще, чем может показаться: нужно сократить количество переработанных продуктов, сюда входят готовые завтраки, полуфабрикаты, сосиски, колбасы, картошка фри, сладости. Это не значит, что необходимо навсегда от них отказаться, — просто они должны быть на вершине пищевой пирамиды, а не в ее основе. 

Чтобы снизить вес, постарайтесь покупать свежие продукты и готовить из них блюда самостоятельно. Выбирайте нежирное мясо, рыбу, молочные продукты с умеренной жирностью, овощи и фрукты, орехи и семена, крупы и бобовые, листовую зелень. Так вы сократите количество добавленного сахара и соли, снизите калорийность, а пропорции БЖУ в вашем рационе будут выстраиваться верно без калькулятора и таблиц. 

Ускорить снижение веса поможет физическая нагрузка. Оптимально — 150 минут в неделю.

Что можно сделать?

Воспользуйтесь методом гарвардской тарелки. Это очень простой и понятный инструмент, разработанный диетологами. Он не только помогает сбросить вес, но и в целом наладить здоровое питание. Ваша тарелка должна быть заполнена в правильных пропорциях: половина — овощи и фрукты, четверть — зерновые, еще четверть — любые протеиновые продукты. При таком подходе соотношение нутриентов всегда будет правильным и полезным.

Изучить способы сделать рацион здоровым, нескучным и полезным:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *