
У детей
Герпес у детей – явление весьма распространенное. Пути заражения вирусом герпеса человека (далее – ВГЧ) могут быть следующими:
- Вертикальный (или перинатальный, то есть от матери к ребенку);
- Контактный (через слюну, поцелуи);
- Воздушно-капельный.
Важно понимать, что после попадания герпесвируса в детский организм, избавиться от него полностью уже не представляется возможным – он остается в нем навсегда. Но волноваться не стоит: в большинстве случаев вирус обитает мирно, не вызывая развитие герпетического заболевания до того, как для этого не будут созданы определенные условия.
Факторы развития заболевания и клиника герпеса разных типов
Причины появления герпесных высыпаний на различных участках тела у детей зависят от вида ВПГ. Зачастую у малышей встречаются такие типы ВГЧ.
ВПГ-1, вызывающий появление сгруппированных везикул на губах или под носом, а также на эпителиальных покрытиях (слизистых оболочках) этих частей лица. Факторами, провоцирующими развитие данного недуга, являются переохлаждение, сильный стресс, авитаминоз, высокая температура тела, перенесенные ранее простудные заболевания. Нередко малыши травмируют губы или нос, что тоже играет далеко не последнюю роль в данной ситуации.
ВПГ-2, являющийся причиной генитального герпеса. Дети инфицируются им, как правило, при родах или еще в период внутриутробного развития. Помимо этого, причинами появления герпетических высыпаний на половых органах ребенка могут послужить сильнейшие аллергические реакции на медикаменты, продукты питания, синтетическое нижнее белье, травмы, хирургические вмешательства, неправильное питание, беспорядочные половые связи (что особенно характерно для подростков). Помимо кожных покровов, генитальный герпес нередко поражает слизистые оболочки половых органов, что может приводить к бесплодию у девочек и уретриту у мальчиков.
ВПГ-3 является причиной развития герпеса на теле. В медицине этот тип герпесвируса называют опоясывающим лишаем. Он поражает нервные клетки, вследствие чего больной ребенок испытывает болевые ощущения в тех местах, где проходит пораженные вирусом нервные нити. Везикулы в данном случае локализуются на спинке, животике, руках, ногах, шее или грудной клетке у маленьких детей. При этом они очень похожи на сыпь при ветрянке, поскольку этот недуг вызывается тем же вирусом зостер.
Герпес 4 типа вызывает тяжелую патологию – инфекционный мононуклеоз. Данный недуг развивается по причине попадания вируса Эпштейн-Барр в организм ребенка. Как правило, болезнью этого типа страдают дети до 10 лет, и симптоматика его, помимо характерной сыпи, выражается при помощи лихорадки, налета на миндалинах, увеличения и болезненности лимфатических узлов, печени, селезенки. При лабораторном исследовании в крови малыша наблюдаются изменения ее состава, что только усугубляет течение заболевания.
Цитомегаловирус, или ВПГ-5 передается контактным и вертикальным путем. После инфицирования может никак не выдавать себя, хотя угроза развития заболевания у грудного ребенка довольно серьезна. Однако более всего этой патологии подвержены подростки, поскольку в ходе гормональной перестройки их организма происходит значительное снижение иммунитета, хотя от ВГЧ 5 типа не застрахованы даже взрослые люди.
Особенно тяжело заболевание протекает у лиц со слабой защитной системой. При этом у больных наблюдаются серьезные поражения слизистой оболочки глаз, страдают легкие, пищеварительный тракт, или даже головной мозг, что нередко влечет за собой летальный исход.
Вирус герпеса 6 типа, вызывающий розеолу, встречается у младенцев детишек дошкольного возраста. Этой патологии подвержены дети до 3 лет, поэтому родителям необходимо крайне тщательно следить за состоянием здоровья малыша. В отличие от многих других вирусов, возбудитель данного недуга имеет собственную цепочку ДНК, которая при попадании в генетический код человека вносит в него новую информацию, поселяется в клетках и тканях, а затем начинает активно размножаться. При этом больной, а также окружающие его люди могут долго не подозревать о наличии болезни.
Начинается заболевание с незначительного повышения температуры тела, которая потом поднимается до фебрильных или пиретических отметок. Лихорадка держится не дольше 5 дней, на протяжении которых больной ребенок продолжает бодрствовать. Через несколько дней поверхность эпидермиса маленького пациента появляются красные высыпания, возвышающиеся над кожей, но не доставляющие ему дискомфорта. Они не зудят, и не приносят болевых ощущений.
Как правило, дети до года данным заболеванием не болеют. Это объясняется тем, что находясь на грудном вскармливании, они получают крепкий иммунитет, способный противостоять герпесвирусу. Однако если первые симптомы все же были замечены, стараться решить проблему «бабушкиными» методами нельзя – таким лечением можно вызвать развитие серьезных осложнений.
Диагностические мероприятия
Диагностика герпеса у малышей напрямую зависит от типа вируса, вызвавшего его появление. Так, для постановки диагноза «герпес на губах» или «генитальный герпес», врачу необходимо всего лишь тщательно осмотреть высыпания, в то время как с опоясывающим лишаем дело обстоит несколько по-другому.
Для начала производится соскабливание небольшого участка, пораженного везикулами эпидермиса. Микроскопическим путем определяется точный тип герпесвируса, ведь данная диагностическая методика может применяться для распознавания всех без исключения вирусов герпеса человека.
Помимо этого, самой часто выполняемой процедурой является клиническая экспертиза крови на антитела к ВГЧ, проведение экспресс-тестов и ПЦР. Также в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, помогающая отличить герпес от заболеваний, с которыми его можно спутать. Среди них важно отметить следующие недуги:
- Импетиго.
- Афты, когда во рту у ребенка образуются язвы, как при ВПГ-1.
- Герпетический или аллергический стоматит.
- Атопический дерматит.
Самостоятельно отличить герпес от вышеописанных патологий невозможно, поскольку мало знать, как проявляется болезнь симптоматически, важно установить, попаданием каких болезнетворных бактерий в кровь маленького пациента она была вызвана.
Какой врач лечит герпетическую инфекцию у детей?
Поскольку каждая форма данного недуга сопровождается высыпаниями, то целесообразным будет обращение к дерматологу для проведения поверхностного осмотра везикул. При необходимости врач может порекомендовать дополнительные консультации у иммунолога, эндокринолога, гинеколога, уролога (для разработки схемы лечения генитального герпеса). Только после проведения комплексного обследования доктор сможет назначить правильное лечение заболевания, в какой форме бы оно не протекало.
Терапия герпетической инфекции
Как лечить герпесное заболевание у детей, зависит от его типа, а также от возраста больного. Так, терапевтическая методика для ребенка в 1 или 2 года кардинально отличается от лечения герпеса в 3 года и т. д. Это объясняется тем, что малышам, не достигшим трехлетнего возраста, категорически запрещено применять таблетированные препараты, которые действуют гораздо быстрее, чем мази для наружного использования. К тому же при помощи таблеток лечатся герпетические высыпания в горле или на языке, которые невозможно смазывать противовирусным кремом.
Как бы странно не это не звучало, но доктор Комаровский считает, что лечить «лихорадку на губах» у маленьких детей не стоит, она проходит сама по себе, как только причины ее развития полностью купируются. Но так ли это в действительности? И почему другие специалисты уверены, что любая форма герпеса должна в обязательном порядке поддаваться терапии? Мнения специалистов по этому поводу кардинально отличаются друг от друга.
Чем лечить болезнь у младенцев? Герпес у ребенка в 1 год можно полностью вылечить при помощи специальных мазей. Самыми эффективными и безопасными считаются Ацикловир, Фамцикловир, Ацик, Герпевир, Зовиракс, Валтрекс. Их компоненты быстро проникают в нижележащие ткани и убивают возбудителя недуга, не оказывая при этом неблагоприятного воздействия на организм малыша. При помощи этих препаратов можно излечить герпес на губах у ребенка, а также избавиться от везикул, расположившихся на подбородке.
Важно знать! Герпетические высыпания в области подбородка встречаются крайне редко, но в любом случае они требуют адекватной и своевременной терапии, которая поможет предотвратить распространение инфекции на слизистые оболочки ротовой полости.
Более старшим детям Ацикловир назначают в форме таблеток. Дозировку, а также продолжительность курса лечения может определить только лечащий врач, отталкиваясь от степени тяжести заболевания, а также распространенности везикул по телу малыша.
Мазь от герпеса для детей эффективна также при лечении ВПГ-6. Только в этом случае необходимо регулярно посещать врача, ведь терапия столь серьезной патологии без медицинского контроля может дать обратный результат.
Профилактические мероприятия
Профилактика герпеса у детей играет огромную роль. Она направлена на предотвращение первичного или повторного заражения, при этом не требуя каких-либо серьезных манипуляций. Родителям всего лишь нужно следить за:
- Гигиеной малыша, в том числе и интимной.
- Общим самочувствием малыша.
- Своевременным лечением простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.
- Полноценным, обогащенным всеми необходимыми витаминами, питанием.
- Отсутствием аллергических реакций на медикаменты, продукты питания, бытовую химию, пыль.
- Режимом дня (переутомление приводит к ослабеванию защитных функций организма).
- Функционированием иммунной системы ребенка.
Чтобы организм мог самостоятельно бороться со всевозможными вирусами, необходимо приучить малыша к выполнению элементарных физических упражнений, гулять на свежем воздухе хотя бы по часу в день, а также научить его самостоятельно следить за чистотой своих рук и гениталий. Безусловно, застраховаться от всех заболеваний невозможно, но можно попробовать снизить риск их развития у ребенка до минимума.