
При беременности
Специфическая сыпь на кожных покровах и слизистых доставляют немало переживаний женщинам, вынашивающим ребенка. Герпес при беременности вызывают определенные причины, а симптомы и лечение заболевания имеют свои особенности. В нашей статье можно ознакомится в факторами, провоцирующими заболевание у будущих матерей, признаками и терапией.
Причины герпеса у беременных
Возбудитель герпеса поражает ни одного человека, а сразу двух. При беременности восприимчивость организма к микробам возрастает, в силу физиологических особенностей периода и снижения иммунной защиты в сроки гестации, считающиеся критическими будущей матери и плоду. Герпетический вирус инфицирует женщину при определенных условиях.
Активизации возбудителя на фоне ослабленного иммунитета способствуют такие факторы:
- перегрев или переохлаждение;
- ОРВИ и грипп;
- хронические стрессы, неблагоприятная домашняя обстановка;
- физическое переутомление, недостаточный сон;
- несбалансированное питание;
- авитаминоз;
- отсутствие физической активности;
- сильный токсикоз.
Причины появления герпеса во время беременности напрямую связаны с факторами и возникают при воздушно-капельном пути заражения, контактно-бытовом и половом.Через воздух женщина может инфицироваться от человека с активной фазой, который кашляет, чихает и выделяет возбудителя капельками слюны во внешнюю среду. Бытовым путем беременная может заразиться от больных домочадцев, при пользовании с ними одной посудой, вещами личного пользования, а также при прикосновениях. Половой герпес может возникнуть при инфицировании женщины больным партнером во время естественного акта, а также если пара практикует оральный секс.
Вирус герпеса, попав извне, способен долгое время присутствовать в крови женщины в латентном (неактивном) состоянии, никак не проявляя себя. Как только появится хоть один фактор, влияющий на резкое снижение иммунитета, он вызовет заболевание.
Симптомы герпеса у беременных
Возбудитель имеет несколько видов, каждый из них обладает своими особенностями клинических признаков.
У беременной женщины заболевание может быть вызвано такими типами вируса:
- Простой герпес. Появляется на губах, внутри носа, на лице и слизистой оболочке. Он характеризуется болезненными высыпаниями с зудом и пузырьками. Они наполнены жидкостью, при созревании лопаются и оставляют корочки, а затем красные поверхности.
- Генитальный герпес внезапно появляется в интимной зоне, поражая ее. Сыпь локализуется на половых губах и паховой области. Она сходна внешне с вирусными высыпаниями простого герпеса. Вирус данного типа может развить тяжелый вагинальный герпес.
- Третий тип вызывает ветряную оспу или опоясывающий лишай. Для ветрянки характерна локализация сыпи по всему туловищу, а также на руках, ногах, голове. Появляются везикулы, которые вызывают сильное жжение и зуд. При опоясывающем лишае высыпания сопровождаются болью и располагаются у хода крупных нервов.
- Герпетический вирус четвертого типа – Эпштейн-Барра оказывает воздействие на нервную и лимфатическую ткань всех органов, вызывая воспаления.
- К пятому типу относят Цитомегаловирус, который способен разрушать печеночную ткань, селезенку и воздействовать на нервные клетки.
Симптомы герпеса при беременности в виде сыпи у беременных могут быть связаны с 1, 2 типом вируса, а также опоясывающим лишаем.
Каждым из этих типов женщина может заразиться до зачатия и во время беременности. При раннем сроке это особенно небезопасно, как для здоровья матери, так и малыша. Особое внимание стоит обратить в период первичного инфицирования.
Впервые заболевание развивается, если женщина до этого ни разу не болела герпесом. Проходит оно всегда тяжелее, чем при рецидивах. Для вируса герпеса характерна особенность, которая состоит в том, что после первичного заболевания любой организм к вирусу вырабатывает некоторую устойчивость, поэтому обострение по клиническим симптомам проходит быстрее и легче.
Важно! Первичное заражение беременная переносит намного хуже, чем рецидив, особенно на фоне токсикоза.
Герпес характеризуется следующими признаками:
- общим недомоганием, вялостью, разбитостью;
- повышением температуры;
- невыносимым зудом, болью и жжением в месте локализации воспалительного процесса.
Заболев ветряной оспой, женщина подвергает опасности своего не рожденного малыша (из-за способности вируса поражать внутриутробно через плаценту и нарушать нормальное развитие плода). Назначается введение противогерпесной сыворотки, которая поможет предотвратить развитие ветрянки или предупредить ее появление, после контакта женщины с больным человеком.
Проявления герпеса носит индивидуальный характер:
- 1 триместр – может вызвать выкидыш при первичном инфицировании;
- 2 триместр – проходит более спокойно, так как у ребенка к 3 месяцу уже сформировалась нервная система, заложены органы и система органов;
- 3 триместр – считается сложным и опасным, особенно после 36 недели, так как у плода возможно поражение внутренних органов.
Герпес на губах вызывает боль, зуд, жжение и сыпь около рта. Пузырьки, лопнув, образуют язву и корку. Заживает воспаление до 7 дней, а затем сходит, оставив после себя гиперемию в виде пятна. Если сыпь одиночная, а не сливная, то она проходит быстро. В редких случаях могут присоединиться температура, общая слабость и токсические состояния. Вирус будет побежден защитными клетками и механизмами естественной защиты.
Опоясывающий герпес характеризуется недомоганием, головной болью, высокой температурой, нарушениями со стороны кишечника и желудка. На месте появления высыпаний отмечаются покалывание и болевой синдром. Локализация сыпи чаще на пояснице и около ребер.
На месте розовых пятен образуются пузырьки, сопровождаемые сильными неврологическими болями, так как располагаются по ходу нервных окончаний. Всегда увеличиваются регионарные лимфоузлы. Заболевание продолжается до 20 дней. Боли по ходу нервов могут сохраниться несколько месяцев.
Важно! При опоясывающем лишае беременной рекомендуется посещение врача-инфекциониста, который сделает анализы для определения иммунитета к инфекции. Желательно избегать всяких контактов с людьми, которые больны 3 типом вируса.
Генитальный герпес характеризуют боль, зуд высыпаний на гениталиях и промежности, водянистые выделения из вагины. Может присоединиться болезненное мочеиспускание, увеличение паховых лимфоузлов, а также симптомы интоксикации, как при простуде. Данное заболевание продолжается до 2 недель.
Все виды герпеса могут вызвать последствия, несмотря на то, что у матери, в ответ на внедрение инфекции, вырабатывается иммунная защита. Беременная женщина должна поберечься.
Как диагностировать вирус при беременности?
Женщин с герпесом наблюдают и назначают трехразовое УЗИ при таких сроках в неделях:
- 10-14 (оценивают воротниковую зону);
- 20-24 (выявляют хромосомные патологии);
- 32-34 (исключают отклонения в развитии).
Инфицирование плода через плаценту покажет взвесь в околоплодной воде, толстую стенку детского места, много- или маловодие, присутствие кист в головном мозге.
Диагностика герпеса основана на анализе содержимого пузырьков (вирусологического) и генного исследования (ПЦР). Для второго анализа берут кровь. Кроме того, дополнительно назначают РИФ и ИФА. Данные анализы позволяют выявить тип возбудителя, первичность или рецидив болезни, а также иммуноглобулины (Ig G и Ig M) и титр антител.
С 16 по 30 неделю беременной делают анализ крови на АФП (альфа-фето-протеин) и ХЧГ (хорионический гонадотропин). Анализ к антителам женщина сдает 4 раза: при каждом триместре, а также накануне рождения малыша.
Одновременно обследуют родовой путь и вульву, чтобы выявить скрытые очаги вируса. За 2 недели до родов женщину госпитализируют и делают анализы (мазки) из цервикального канала. Если анализы будут неблагоприятные, то беременной предложат кесарево сечение, чтобы ребенок не заразился герпесом при прохождении через родовые пути.
Таким образом, диагностика заболевания возможна при многоуровневых лабораторных исследованиях, в которые входят:
- анализы крови на наличие антител;
- экспресс-метод микроскопии;
- анализы биоматериалов на вирус (слюна, жидкость из пузырька);
- цитоморфология окрашенных мазков крови (по Райту);
- иммунофлуоресцентная микроскопия зараженных тканей в ультрафиолете;
- УЗИ.
Диагностика герпеса при беременности включает сбор анамнеза и тщательный осмотр. Наличие генитального герпеса служит поводом для назначения анализов на половые инфекции.
Какой врач лечит?
К какому врачу обращаться женщине при обнаружении у герпетических высыпаний? Сначала она должна показаться наблюдающему ее акушеру-гинекологу. Если он посчитает нужным, то отправит беременную на консультацию к инфекционисту.
Как вылечить герпес при беременности?
Терапевтическая тактика в отношении беременных при разных типах герпеса индивидуальна. Она зависит от состояния организма беременной, наличии аллергических реакции, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.
Лечение необходимо, так как из простой болячки на губах болезнь может превратиться в генерализованную инфекцию, способную преобразоваться в менингит у беременной или вызвать гибель плода.
Чем лечить беременную с герпесом?
При локальных формах простого и генитального видов инфекции рекомендуется:
- Мазь Ацикловир наружно, на место воспаления.
- Поливитамины (Прегнавит, Пренатал) или аскорбинка в высоких дозах.
- Интерферон (капли в нос), ректальные свечи (Виферон, Лаферон).
- Здоровый сон, исключение стрессов, сбалансированное питание.
- Увлажнение корочек оксолиновой мазью, детским кремом или вазелином.
При распространенной форме назначают:
- Стационарную терапию.
- Выполнение всех предписаний, что и для локализованных форм.
- Таблетки Ацикловир (Герпевир) в качестве основных противовирусных препаратов.
Женщин больных герпесом на поздних сроках предостерегают о возможности заражения плода при беременности. Для рождения здорового малыша рекомендую кесарево сечение.
Опасен ли Ацикловир при лечении беременных и как он влияет на возбудителя? Данный препарат и его производные (Ацигерпин, Виролекс, Медовир), как средство от герпеса назначают в первую очередь, так как он активен в отношении вирусов 1 и 2 типов, цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барра. Применяют его при тяжелых инфекциях, которые могу окончиться осложнениями. Препарат делает вирус неактивным, неспособным нанести организму вред.
Валацикловир в таблетках назначают беременным при первичном заражении, а гель Панавир наносят наружно.
Чем можно мазать высыпания из народных средств? Аптечные натуральные масла – чайного дерева, пихтовое, миндальное прекрасно справляются с вирусом при местном нанесении. В начальном периоде высыпаний воспаленное место можно прижигать Валокордином или Корвалолом, соком чеснока, настойкой прополиса. Высыпания при ветрянке смазывают раствором бриллиантового зеленого.
Терапия герпеса беременных ослабляет симптоматику, сокращает продолжительность острого периода, ускоряет заживление, сокращает число повторений, уменьшает выделение вируса из пораженного очага.
Важно! Лечение герпеса любого типа при беременности должно проводиться под наблюдением врачей, чтобы самостоятельная терапия или ее отсутствие не нанесла вреда матери и младенцу.
Осложнения
Чем опасен герпес у беременных? Он негативно сказывается на ходе вынашивания, и может вызвать такие осложнения:
- выкидыш первого триместра (замерший плод);
- самопроизвольное прерывание до 28 недель;
- преждевременные роды после 22 недели;
- мертворождение.
Вирус герпеса передается малышу от матери при его появлении на свет. Чтобы этого не произошло, женщине назначают соответствующее лечение и делают кесарево сечение.
Плацента, поражаясь инфекцией в 1 триместре, может спровоцировать у ребенка пороки сердца микро- и гидроцефалию, аномалии развития пищеварительного тракта. Влияние на беременность вируса на более поздних сроках приводит к развитию пневмоний, глубокой инвалидности (слепота, глухота, ДЦП), сепсиса, анемии, затяжной желтушке (из-за герпетического гепатита), менингоэнцефалиту.
Важно! Вероятность внутриутробного инфицирования плода герпесом низкая, кроме первичного заражения.
Женщина, ожидающая малыша, должна вести здоровый образ жизни, достаточно отдыхать, полноценно питаться, много двигаться и вовремя обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Желаем здоровья!