
Опоясывающий
Опоясывающий лишай, или herpes zoster, — вирусное заболевание кожных покровов, вызванное ВПГ 3 типа. Он же является возбудителем такого недуга, как ветряная оспа. Причины, симптомы и лечение опоясывающего герпеса: эта информация должна быть известна каждому человеку.
Причины опоясывающего герпеса
Вирус зостер особенно активен в холодной среде, поэтому в группе риска находятся люди, допускающие общее переохлаждение организма. Гибнет он при температуре от 70 °C и выше.
Причины возникновения болячки могут быть самыми разнообразными, но зачастую она вызывается снижением иммунитета, сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, травмами, стрессами, соматическими и инфекционными болезнями.
В группу риска входят маленькие дети, люди преклонного возраста, пациенты онкологических диспансеров, диабетики, ВИЧ позитивные, а также лица, злоупотребляющие вредной пищей, пренебрегая при этом здоровым образом жизни.
Все причины развития опоясывающего лишая полностью не изучены, поэтому окончательно избавиться от него не представляется возможным. Если вы хотите обезопасить себя от данной патологии, старайтесь тщательно следить за состоянием своего здоровья. Любые подозрительные высыпания на теле должны стать веским основанием для обращения к врачу.
ВПГ-3: заразен ли он и каковы пути его передачи?
Абсолютно все вирусные заболевания способны активно размножаться в организме их носителя и переходить к окружающим его людям. Поэтому, чтобы избежать заражения, необходимо знать, как передается ВПГ-3. Зачастую это происходит при личном контакте с зараженным человеком. И совсем неважно, будет это рукопожатие, объятия или просто нечаянное прикосновение. Благоприятными факторами для распространения вируса являются также нижеописанные пункты.
От инфицированной матери к ребенку во время родовой деятельности. В этот период организм новорожденного еще неспособен самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями, что способствует их беспрепятственному попаданию в клетки. Эта болезнь особенно опасна для малышей, поскольку лечить ее традиционными таблетированными средствами не представляется возможным.
Посещение общественных бань или саун. В подобных заведениях зачастую царит полная антисанитария. Там можно заразиться весьма серьезными болезнями, поэтому посещать их часто не рекомендуется. Если же вы являетесь поклонником таких мест, тогда после прихода домой тщательно обрабатывайте тело антисептическими смесями (можно приобрести гель для душа на основе экстракта календулы, ромашки или череды).
Ношение чужой одежды или использование чужих полотенец. Через предметы гардероба передается множество различных кожных заболеваний, поэтому одалживая у знакомых что-то из одежды, сначала нужно вещь хорошо постирать в горячей воде (температура должна быть выше 50 градусов).
Травмы или трещины на поверхности кожных покровов способствуют проникновению вирусов в нижележащие ткани. Любые ранки должны тщательно обрабатываться. Такие меры предосторожности уберегут ваш организм от вируса зостер и прочих болезнетворных микробов.
Симптоматика и протекание болезни у взрослых людей и маленьких пациентов
Чтобы своевременно начать лечение и добиться положительных результатов, необходимо знать, какими симптомами сопровождается данное заболевание. В отличие от герпеса на губах или половых органах, опоясывающий лишай, находящийся на начальной стадии развития, не проявляет себя в виде покалывания и гипертермии в пораженных участках эпидермиса.
Симптомы опоясывающего герпеса могут выражаться в форме таких недомоганий, как головные боли, общая интоксикация организма, боли по всей площади кожного покрова, где проходит пораженный вирусом нерв, зуд и сильное жжение в местах расположения высыпаний, повышение температуры тела и озноб.
Стоит отметить, что у каждого человека те или иные признаки сугубо индивидуальны и зависят от особенностей иммунной системы больного. Катаральный период длится, как правило, 4 суток. Если за это время не обратить внимания на тревожные симптомы, болезнь перейдет в активную фазу развития.
Сыпь может появляться как на отдельных участках кожи (например, на голове), так и на всем теле (генерализованный опоясывающий герпес). У детей она зачастую локализуется на руках и ногах, реже – в области лица и спины.
У женщин появление волдырей чаще всего замечается в области груди, рук и ног. Подобные феномены можно объяснить неправильным уходом за кожей или неудовлетворительным состоянием здоровья (авитаминозом, анемией, ПМС).
После проведения терапевтического курса у всех пациентов без исключения болезнь переходит в стадию ремиссии. Когда вирус получает новую возможность для перехода в активную стадию развития, происходит рецидив. На протяжении определенного времени у отдельных больных могут наблюдаться невралгические боли в тех местах, где была локализована сыпь.
Диагностика опоясывающего герпеса
Многих больных, которые столкнулись с этим недугом впервые, волнует тот факт, что они не знают, какой врач лечит подобные патологии. Такими заболеваниями занимается дерматолог, хотя если герпес на теле был вызван аллергией или снижением иммунитета, то пациенту понадобится также консультация у аллерголога и иммунолога. Только избавившись от сопутствующих симптомов, можно быть уверенным, что разработанная врачом схема комплексной терапии поможет побороть ВПГ-3.
Для постановки правильного диагноза в большинстве случаев проводится только сбор анамнеза, базирующийся на опросе пациента и осмотре пораженных пузырями частей тела. В особо тяжелых случаях врач может прибегнуть к соскабливанию тканей на больных участках кожи, которые впоследствии проходят тщательное лабораторное исследование. На основании полученных результатов дерматолог окончательно подтверждает или опровергает предположительный диагноз, и уже может судить о прохождении его пациентом курса терапии опоясывающего герпеса.
Методы лечения опоясывающего лишая у человека
Терапевтических средств для избавления от болячки существует лишь две – традиционная и нетрадиционная медицина. Причем отдать должное необходимо обеим методикам, ведь каждая из них по-своему эффективна.
Медикаментозное лечение
Терапия герпеса 3 типа подразумевает использование специальных противовирусных препаратов. Это могут быть как таблетки для перорального применения, так и мази, компоненты которых проникают глубоко в ткани, убивая вирус и восстанавливая их структуру. Особое предпочтение нужно отдать следующим лекарствам.
Ацикловир
Выпускается в форме таблеток и мазей. Активные компоненты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое и эффективное лечение опоясывающего герпеса. Дозировку таблетированного Ацикловира может назначить только лечащий врач, отталкиваясь от собранного анамнеза и самочувствия пациента.
Мазь Ацикловир наносят на пораженные участки кожи тонким слоем. После этого необходимо позволить препарату хорошенько впитаться.
Внимание! Если при простуде на губах или генитальном герпесе давить пузыри перед применением мазей можно, а иногда даже нужно, то в данном случае это строго противопоказано! Опоясывающий герпес – очень коварное, опасное и непредсказуемое заболевание, поэтому экспериментировать с ним нельзя.
Зовиракс
Также выпускается в форме таблеток и мази. Принимать по назначению врача, придерживаясь прописанной дозировки. Мазью смазывать волдыри 3 раза на день. Перед нанесением нового слоя кожу очистить при помощи ватного диска, смоченного в отваре ромашки или чистотела.
Комплексная терапия
Довольно часто дерматологи прописывают пациентам комплексную терапию, во время которой применяются препараты, обладающие обезболивающим, мочегонным, успокоительным эффектом. При наличии осложнений назначаются лекарства также для их устранения.
Если высыпания быстро распространяются на здоровые участки кожи, их обрабатывают сначала антисептиком, затем – раствором бриллиантовой зелени. Параллельно показано проведение физиотерапевтических методов лечения, таких как УФО, лазерная терапия и кварц.
Народная медицина в борьбе с опоясывающим лишаем
Лечение этой болячки народными методами, как правило, дает практически такой же результат, как медикаментозная терапия. Однако далеко не все средства против герпесвируса 1 и 2 типов именно в этом случае будут подходящими, поскольку бороться с опоясывающим герпесом намного сложнее. Хуже они, конечно, не сделают, но драгоценное время, на протяжении которого риск осложнений считается самым минимальным, будет потеряно. Поэтому, чтобы терапия в домашних условиях прошла быстро, подбирать тот или иной народный метод нужно очень осторожно.
Масло чайного дерева против герпеса
Эфирное масло чайного дерева предназначено для наружного применения. Однако, прежде чем прибегать к этому средству, пациенту необходимо узнать, как отреагирует его организм. Для этого нужно капнуть одну каплю смеси на запястье, затем проследить, не возникнет ли на поверхности эпидермиса красных пятен. Если все прошло хорошо, переходите к манипуляции.
Выполнить ее довольно просто – вам всего лишь нужно будет капнуть 3–5 капель на чистую ткань или вату, а затем обработать места, пораженные опоясывающим герпесом. Смывать масло не нужно: оно быстро впитается в кожу через поры.
Важно! Абсолютно все эфирные масла при неправильном обращении с ними могут оставлять сильные ожоги на коже. Поэтому их рекомендуется наносить не голыми пальцами, а при помощи ткани либо перчаток.
Курс лечения продолжать до полного исчезновения сыпи. Если во время течения заболевания появилось недомогание, отечность эпидермиса вокруг герпетических пузырей, поднялась температура, или были замечены другие тревожные симптомы, стоит обратиться к врачу – это может сигнализировать о развитии осложнений. Масло чайного дерева в этой ситуации ничем не поможет.
Палочки или спиртовая настойка прополиса
Принимать этот продукт жизнедеятельности пчел, если он находится в первозданном виде, необходимо внутрь. Хотя не исключено и его наружное использование в качестве компрессов. Прополис обладает антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным средством, однако, он способен вызывать сильнейшую аллергию, поэтому лечить герпес 3 типа с его помощью нужно крайне осторожно.
Что касается спиртовой настойки, то далеко не все больные могут выдерживать ее специфический запах и горький вкус, поэтому при лечении большинства заболеваний рекомендовано смазывать им сыпь до абсолютной ее самоликвидации.
Настойку можно приобрести в аптеке либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите четверть прополисовой палочки и залейте ее столовой ложкой спирта. Настаивайте в течение недели. По истечении 7 дней средство готово к употреблению.
Корневища имбиря от герпеса
О полезных свойствах корня имбиря известно всем. Его сок обладает неисчислимым количеством положительных качеств, оказывает противовоспалительное, противовирусное, противомикробное и мочегонное действие.
Как применять его правильно в целях избавления от любого типа герпесвируса (в том числе и ВПГ-3)? Свежие корневища мелко нарезать либо натереть на терке. Отжать сок, затем смазать им пораженные места (спину, ноги, руки, шею). На протяжении 10–15 минут может ощущаться сильное жжение и пощипывание. Если вы сумеете его выдержать, то довольно скоро прогресс от такой процедуры будет налицо.
Содовые компрессы для лечения опоясывающего герпеса
Сода – вещь, которая занимает почетное место не только в кулинарии, но также в медицине. Ее используют для лечения множества различных заболеваний, в том числе и ВПГ всех типов. Существует несколько вариантов такой терапии, однако, пациенту сразу необходимо учесть, что процедура эта очень неприятная, к тому же она требует много терпения и времени.
Первый способ заключается в приготовлении содового раствора. Для этого возьмите 200 мл воды, подогрейте ее и всыпьте столовую ложку соды. Пока смесь горячая, в ней нужно смачивать платок или любую другую ткань, затем прикладывать ко всем местам, где локализуется сыпь. После такой манипуляции на волдырях образуется содовая пленка, которую нельзя удалять: именно она будет защищать больные части тела от прогрессирования заболевания, а здоровые – от заражения.
Второй вариант приготовления более простой и быстрый. В содовый раствор опустить ложку, затем прикладывать ее поочередно ко всем местам локализации герпесных пузырей. Проделывать процедуру до тех пор, пока смесь не остынет. Повторить через 2–3 часа, и так до конца всего курса лечения (он заканчивается, как только высыпания исчезнут).
Нередко больные просто посыпают опоясывающий герпес содой — это тоже весьма эффективный способ лечения этой болячки.
Как видно, борьба с опоясывающим лишаем народными методами рано или поздно дает положительные результаты. Все, что нужно сделать больному, — это запастись терпением, а также набраться сил, чтобы вытерпеть боль или жжение во время проведения лечебных процедур.
Возможные осложнения
ВПГ-3 является намного более опасным, чем его «предшественники», поскольку он имеет свойство поражать нервные клетки. Довольно часто осложнения после перенесенного заболевания наблюдаются у пожилых пациентов, иммунная система которых просто не может противостоять болезнетворным бактериям.
Невралгия после опоясывающего герпеса – одна из самых распространенных патологий. Она свидетельствует о том, что вирус проник слишком глубоко, надежно закрепившись в тканях и постепенно их разрушая.
Постгерпетическая невралгия выражается в резкой, неожиданно возникающей боли в местах, где раньше располагались очаги инфекции. Она приносит человеку много дискомфорта, может беспокоить в любое время суток, или даже лишить сна на некоторое время.
Если сыпь локализовалась на лице, то после ее исчезновения по всей площади пораженного нерва может ощущаться омертвение тканей и, как следствие, их паралич. Опоясывающий герпес на спине или грудной клетке открывает путь для вредных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания нижних дыхательных путей (легких, бронхов). Снижение остроты зрения тоже связывают с опоясывающим лишаем. В самых тяжелых случаях может развиваться энцефалит, который является страшной угрозой жизни человека.
Чтобы избежать страшных последствий, каждому человеку нужно позаботиться об эффективных методах профилактики. Они заключаются в недопущении развития авитаминозов или анемии, ведении правильно образа жизни, употребления полезной пищи. Немаловажную роль играет гигиена. Не позволяйте никому носить вашу одежду, если же это случилось, постирайте ее в горячей воде. Вирус герпеса гибнет при высоких температурах.
Ваше здоровье зависит только от вас, и никто не сможет позаботиться о нем лучше, чем вы. Не пренебрегайте вышеперечисленными советами, тогда дерматологические или любые другие болезни будут редким явлением в вашей жизни.