
На теле
Герпес сегодня является одним из самых распространенных вирусных заболеваний на планете. Врачами было доказано, что им болеют 90% населения планеты, поскольку процесс заражения происходит в момент прямого контакта больного со здоровыми людьми. Как и грипп, герпесвирус легче передается в больших массах людей, толпах, очередях в супермаркетах, публичных местах и общественном транспорте. Причины, симптомы и лечение герпеса на лице – вот главные вопросы, ответы на которые должен знать каждый человек, чтобы обезопасить себя от опасной болячки.
Причины появления герпетических высыпаний на теле
Герпес может появляться на коже не только у взрослых, но также у маленьких детей. Причем последняя возрастная категория больше всего подвержена этой болезни, поскольку заражение зачастую происходит в ходе родового процесса. Будучи инфицированным однажды, человек больше не может избавиться от опасного вируса, обосновавшегося в тканях.
На протяжении длительного периода времени герпесвирус ведет себя мирно, не принося своему носителю никаких проблем или дискомфорта. Но стоит только создать для него благоприятные условия, как он моментально перейдет в активную фазу развития.
Какими же могут быть эти условия, вызывающие герпесные высыпания на поверхности эпидермиса? Давайте рассмотрим их всех по порядку.
Тяжелые заболевания, протекающие в хронической форме
Такие недуги как сахарный диабет, онкология, гепатиты, циррозы, туберкулез, бронхит постепенно (а иногда и стремительно) угнетают иммунитет больного, делая его беззащитным перед болезнетворными бактериями. Вследствие этого развивается масса других болезней, приводящих к иммунодефициту. Поэтому чаще всего герпесом 3 типа болеют люди, страдающие от вышеуказанных патологий.
Последствия химиотерапии или лазерного излучения
Таблетированные препараты, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями, значительно снижают защитную функцию всего организма. Здесь действует принцип «Одно лечит, другое калечит». Прием таких лекарств негативно действует на все органы без исключения, поскольку в их состав входят исключительно сильнодействующие химические вещества.
Лазерная терапия сильно обжигает кожные покровы. После ее проведения они приобретают коричневый или черный цвет, а сам слой эпидермиса, защищающего нижележащие ткани от вредных бактерий, становится значительно тоньше, чем открывает прямой путь для герпесвируса в организм больного.
Сбои в системе кроветворения, провоцирующие заболевания крови
В первую очередь, это касается анемии. Значительное снижение гемоглобина в крови способно вызывать иммунодефицит, который является одним из самых опасных состояний для здоровья и жизни человека. Вирусы получают «карт-бланш» и начинают активно размножаться, провоцируя развитие герпеса на теле, респираторных заболеваний и т. д.
Причиной возникновения герпеса на теле у женщин может стать неправильный уход за кожными покровами, предполагающий применение косметики либо просроченной, либо неподходящей для ее типа кожи. Вследствие таких экспериментов появляется аллергия в виде зуда, жжения, высыпаний. Если регулярно чесать сыпь, думая, что она пройдет сама собой, то вскоре на ее месте образуются ранки, в которые легко попадают вирусы или любые другие вредные микробы.
Неправильное питание
Несоблюдение рациона, приводящее к гормональным сбоям, тоже способно провоцировать появление герпесных высыпаний на поверхности эпидермиса. Чтобы не допустить этой патологии, старайтесь употреблять больше натуральных продуктов, содержащих клетчатку. Они способствуют нормализации пищеварения, что улучшает работу всего организма в целом, ведь он обогащается всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Психосоматические факторы
Заключаются в постоянном нахождении в стрессовых ситуациях, нервных напряжениях, частых депрессиях, неудовлетворенности жизнью и всем, что окружает человека. Зависть, ненависть, злоба, сильное отвращение в отношении чего-либо, по мнению приверженцев изучения «тонких материй», тоже нередко вызывают всевозможные болячки, в том числе и опоясывающий герпес. Достичь умиротворения и поверить в себя – вот что рекомендуют специалисты в области изучения данной ветви науки.
Недавно перенесенные хирургические вмешательства или серьезные травмы
Как уже говорилось, в поврежденные участки кожных покровов легко попадают болезнетворные бактерии или вирусы. Они сразу же переходят в активную фазу развития, что может иметь весьма печальные последствия. Чтобы снизить риск, пострадавшие места необходимо всегда хорошо дезинфицировать.
Пожалуй, это все важные факторы, провоцирующие появление опоясывающего герпеса на теле человека. Конечно, далеко не последнюю роль играет гигиена: пренебрежение санитарными нормами способно вызывать не только опоясывающий герпес, но и массу других неприятных дерматологических заболеваний.
Пути передачи герпесвируса 3 типа
Вопрос, заразен ли данный вид герпеса, интересует большинство людей, которые заботятся о своем здоровье и пытаются оградить себя от всевозможных болячек. Естественно, все 8 видов герпесвируса заразны, хотя проявляют они себя по-разному, поражая различные части человеческого тела.
Опоясывающий герпес может передаваться при личном контакте с больным. Если вы хотите оградить себя от этого недуга, тогда вас должно насторожить наличие пузырчатых высыпаний на кистях рук или коже лица человека (хотя локализоваться они могут также на спине, шее, животе). Людей с подобными патологиями необходимо изолировать на весь период лечения, это важно как для самого пациента, так и для окружающих.
Процесс передачи вируса происходит также от матери к ребенку при рождении. Таким образом, передаются практически все типы герпесвируса. Они могут не давать о себе знать на протяжении длительного периода времени, но рано или поздно у ребенка возникнут первые признаки этой хвори. Развитие заболевания – лишь вопрос времени.
Использование чужих полотенец или предметов гардероба – один из самых распространенных факторов, способствующих инфицированию людей. Довольно часто подобные ошибки совершают девушки, меняясь с подругами футболками, кофтами, топиками и другими вещами. Это недопустимо, и перечит всем нормам гигиены! Одежда – один из важнейших путей передачи любого вируса, в том числе и ВПГ-3. Если хотите оградить себя от него, никому не позволяйте пользоваться своим гардеробом, и сами ни у кого не одалживайте одежду.
Клиническая картина
Симптомы этого заболевания напрямую зависят фазы его развития. В отличие от простуды на губах или герпетических высыпаний на половых органах, герпесвирус 3 типа не имеет четкой градации на стадии. Он может появляться постепенно, вызывая у человека недомогание, слабость и усталость.
Подобные проявления болезни характерны для начальной стадии, когда вирус только поразил ткани и начал активно размножаться. Постепенно начинает наблюдаться повышение температуры, озноб, усталость, сонливость и апатичное состояние.
Нередко подобное состояние сопровождается сильными головными болями, тошнотой и рвотой. По всей пораженной площади тела ощущается ужасная боль и дискомфорт. Жуткий зуд и жжение не дают спать ночью.
Зачастую высыпания такого рода можно встретить в области спины, в то время как на руках, животе, ногах или шее они практически не появляются. Также стоит отметить, что далеко не у всех зараженных людей процесс развития герпеса 3 типа сопровождается болями. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, которые необходимо учитывать и во время курса терапии.
Существуют и более тяжелые случаи, когда симптоматика заболевания становится веским поводом для госпитализации больного.
В любом случае, после самопроизвольного вскрытия пузырей на месте их локации появляются болезненные язвы и раны, покрытые струпом. Они могут беспокоить человека так же сильно, как и высыпания. Зуд, жжение, боль – это только самые мелкие неприятности, подстерегающие пациента на последнем этапе развития недуга.
Внимание! Если вы почувствовали дурноту, отметили общее истощение организма, или у вас появились тяжелые признаки интоксикации, немедленно обратитесь к медикам: такое состояние опасно и требует неотложного медицинского вмешательства!
Возможные осложнения
Вирус Зостер опасен еще и тем, что он способен поражать нижележащие ткани, прочно внедряясь в клетки, из которых они состоят. Тем самым возбудитель заболевания имеет возможность влиять на работу некоторых внутренних органов, что может повлечь за собой опасные последствия в виде:
- Межреберной невралгии, которая, в свою очередь, нередко становится причиной развития масталгии молочных желез у женщин.
- Невропатию нервов черепа и периферии.
- Серозный менингит у детей младенческого и дошкольного возраста.
- Энцефалиты различной степени тяжести.
- Герпетические циститы или уретриты.
- Воспалительные процессы внутренних органов, расположенных в непосредственной близости от очагов инфекции.
Помимо вышеперечисленных осложнений, среди людей бытует мнение, что вирус зостер способен приводить к образованию раковых опухолей. Однако специалисты в области вирусологии категорически отрицают такую точку зрения. Они склонны считать, что герпесвирус 3 типа может часто рецидивировать, поражая при этом ткани внутренних органов больного, но на развитие рака он не влияет.
Диагностика опоясывающего герпеса
Многие пациенты, обнаружившие у себя высыпания герпетической природы, не знают, какой врач лечит данный недуг, и к кому еще можно обратиться за консультацией.
Лечением ВПГ-3 занимается врач-дерматолог. Однако если причиной развития болезни стало снижение иммунитета, аллергические реакции, неправильное питание, тогда ему показано также посещение иммунолога, аллерголога и диетолога. В случае обнаружения у человека сахарного диабета или других эндокринных заболеваний, следует обратиться к эндокринологу.
Комплексное лечение помогает избавиться не только от опоясывающего лишая, но также от причины, повлекшей его появление.
Диагностика, как правило, ограничивается обыкновенным осмотром и сбором анамнеза. Однако в более тяжелых случаях могут потребоваться дополнительные клинические исследования. Для этого производится соскабливание небольшого количества кожи с пораженных участков, которая затем поддается множеству различных манипуляций.
Нередко при помощи полученных зараженных тканей происходит инфицирование куриных эмбрионов, находящихся на 12-13 дне развития. После получения результатов эксперимента подопытные проходят электронную и световую микроскопию.
На первый взгляд, это очень трудоемкая и длительная процедура, но она очень важна для постановки правильного диагноза. Только на его основе дерматолог сможет полностью оценить состояние пациента и прописать ему эффективную терапию.
Медикаментозное лечение или нетрадиционная медицина?
Несмотря на опасность герпеса 3 типа, многие больные отказываются обращаться в больницу за медицинской помощью, предпочитая лечить недуг народными средствами. Опасно ли это, и какая методика дает более быстрый и надежный результат?
Чтобы избавиться от патологии в домашних условиях быстро и без осложнений, применяются противовирусные препараты, блокирующие размножение вируса. Они также препятствуют его активному развитию в человеческой ДНК, что очень важно для рождения здоровых потомков пациента.
Вирус зостер лечится при помощи таблетированных средств, среди которых самыми эффективными считаются Валтрекс и Фамвир. При наличии сопутствующих заболеваний или осложнений прибегают к применению противомикробных препаратов (Метациклин, Рондомицин, Тетрациклин).
Чтобы восстановить истощенную иммунную систему, используются витаминные комплексы и аскорбиновая кислота. Принимать их без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя – они могут вызывать появление побочных эффектов.
Если боль слишком сильная, прописываются обезболивающие медикаменты: Анальгин, Ибупрофен, Аспирин, Спазмалгон.
Во время лечения опоясывающего лишая антибиотиками, показан прием препаратов, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника: Линекс, Лактовит, Хилак Форте и т. д. Их можно употреблять также на протяжении некоторого времени после окончания курса терапии.
Что касается народных способов избавления от болячки, то самой большой популярностью пользуются следующие рецепты.
- Спиртовая настойка полыни горькой применяется в качестве примочек или компрессов. Смоченный клочок чистой ткани приложить к высыпаниям на 20 минут, затем снять и протереть пораженные места любым растительным маслом (хотя предпочтение отдается касторовому).
- Отвар мяты перечной – еще одно эффективное средство от герпеса на теле. Приготовить его просто: количество сырья и воды взять в равных частях и поставить на огонь. Проварить 7-10 минут, отжать жмых и дать остыть. Полученным средством смазывать пораженные участки кожи. Применять до полного исчезновения пупырышек.
- Настой пижмы применяется вовнутрь до еды трижды в день.
Важно знать! Молодым девушкам с нерегулярным менструальным циклом, а также беременным это средство строго противопоказано! Пижма имеет свойство повышать тонус матки, стимулируя сильные ее сокращения. Вследствие этого может начаться внеочередная менструация или самопроизвольное прерывание беременности!
Для лечения язв или ран, образовавшихся после вскрытия пузырей (механического или самопроизвольного) используются травы, обладающие ранозаживляющим и антисептическим эффектом: ромашка, календула, эвкалипт, кора дуба, череда, молодые листья грецкого ореха. Принцип приготовления и применения аналогичен тому, что и у мятного отвара.
Если вышеописанные методы лечения герпеса на теле не приносят ожидаемых результатов, необходимо обратиться к медикам. Возможно, произошло инфицирование других участков кожи, что повлекло прогрессирование заболевания вместо прогнозированного выздоровления. Ставить диагноз самостоятельно в подобном случае нецелесообразно и опасно.
Профилактика герпеса на теле
Чтобы не допустить рецидива либо оградить себя от возможного заражения, необходимо запомнить несколько простейших правил. Их соблюдение поможет также оздоровить организм, сделав его более стойким к болезнетворным бактериям.
Старайтесь избегать контакта с людьми, у которых явно видны подозрительные высыпания. Пусть ваши предположения окажутся ошибочными, однако, настороженность поможет вам избежать инфицирования.
Сбалансированное питание и отказ от вредных привычек способствуют повышению иммунной системы. За счет этого организм человека получает намного больше сил бороться с вирусами.
Не допускайте развития анемии, авитаминозов и гормональных сбоев: такая тактика помогает внутренним органам полноценно функционировать, препятствуя развитию опасных инфекций либо вирусов в организме.
Последний немаловажный пункт: вовремя проходите обследование на предмет наличия эндокринных заболеваний или проблем со щитовидной железой. Своевременно принятые меры предосторожности в комплексе с прописанными врачом методами терапии защитят вас не только от герпеса на теле, но также от множества других опасных заболеваний, которые могут иметь неблагоприятные последствия.