
По локализации
Герпес (herpes) – всем известное заболевание, при котором вскакивает болячка на губах. Но на самом деле, область поражения герпетической сыпью более обширная. Формы локализации герпеса зависят от их возбудителя, типа вируса.
Формы локализации и классификация
Наиболее популярными для людей являются лабиальный и генитальный герпес (их объединяют в 1 группу Herpes simplex). Но мало, кто знает, что всем известную ветрянку также провоцирует вирус герпеса. На самом деле, герпес имеет множество классификаций и форм, и это болезнь не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд.
Инфекцию классифицируют:
- Первичная. Обычно возникает в детском возрасте при 1 контакте с инфекцией.
- Вторичная или рецидивирующая. Является повторным заболеванием в любом возрасте.
По распространённости болезнь делят на 3 группы:
- локализованная;
- генерализованная;
- распространённая инфекция.
Классификация по тяжести процесса:
- лёгкая;
- средне-тяжёлая;
- тяжёлая.
По форме:
- Типичная (А) – поражение вирусом слизистых, ОРЗ, генитальный герпес, офтальмогерпес, энцефалит, менингоэнцефалит, висцеральная форма и генерализованная герпетическая инфекция у новорожденных.
- Атипичная (Б) – стёртая, субклиническая, молниеносная, абортивная.
Герпес на коже
Высыпания при простом герпесе (ВПГ) проявляются на лице (на крыльях носа, по кайме губ, на лбу и щеках), поражает ягодицы, бёдра, спину и руки – сыпь может образоваться на любом участке тела. Перед появлением характерных образований больного беспокоит жжение, покалывание и боль.
При типичной форме везикулы сгруппированы, их проще диагностировать. Примерно на 5 день они вскрываются (лопаются) и на том самом участке остаётся ранка, которая через время покрывается корочкой. Весь процесс затягивается до 2 недель.
При атипичной форме заболевания – сложнее поставить диагноз, но она является достаточно распространённой.
- Абортивная. На коже можно наблюдать бледно-розовые пятна, у которых контур слабо выражен, а везикул вообще нет. Нередко в этой области больной ощущает зуд и лёгкое жжение.
- Папулёзная. При наличии папул элементы имеют, наоборот, ярко-розовый цвет величиной в диаметре около 0,5 см.
- Отёчная. Контур участка кожного поражения чётко выделяется, везикулы отсутствуют.
- Зостериформная. Сыпь распространяется по ходу нервных стволов, сопровождается невралгией.
Герпетиформная (герпетическая) экзема или экзема Капоши чаще всего болезнь диагностируют в детском возрасте. Этот тип герпеса недостаточно изучен, поэтому информация о нём также разная: согласно одним источникам эту форму кожного поражения относят к генерализованный, а другие утверждают, что это всё-таки локализованный герпес по классификации распространённости.
Язвенно-некротическая форма сопровождается ярко-выраженным началом болезни. Пациенты жалуются на высокую температуру до 40 градусов, общую интоксикацию. Высыпания занимаю большие площади. В группу риска попадают люди с иммунодефицитом (больные ВИЧ-инфекциями, раком, получающие облучение, принимающие сильные препараты – цитостатики и иммунодепрессанты).
Поражение герпесом слизистых оболочек
Поражение слизистых верхних дыхательных путей или герпетический стоматит, герпетическая ангина, также болезнь проявляется в виде гингивита, тонзиллита, глоссита. Во рту (на щеках, языке, дёснах, нёбе) кровеносные сосуды чрезмерно переполняются, возникает отёчность, а в течение нескольких часов появляются везикулы, после их самовскрытия образуются эрозии. Язвы могут не заживать длительно время, и затруднять приём пищи, глотание.
Везикулы во рту располагаются по одиночке, они не сливаются в обширные пятна и их количество зачастую не превышает 4 ранок. Область поражения также зависит от тяжести процесса. Курс лечения – до 3 недель.
Поражение гениталий (генитальный герпес)
Клиническая картина – выражена ярко, для болезни характерны частые рецидивы. Часто патологический процесс в организме остаётся бессимптомный, поэтому источником заражения являются люди, которые не подозревают, что они носители этого вируса.
Высыпания локализуются на половом члене, во влагалище, вульве, цервикальном канале, уретры, промежности. Сыпь болезненная, легко распространяется по ближайшей здоровой области. Помимо этих симптомов у больного отмечают озноб, головные боли и недомогание.
Офтальмогерпес или поражение глаз
В группу риска попадают люди с не сформированным противовирусным иммунитетом (наибольший процент приходится на детей от 6 до 16 лет). Болезнь может иметь как первичную, так и вторичную форму.
Поверхностные, глубокие и рецидивирующие поражения глаз приводят к конъюнктивиту, блефороконъюнктивиту, кератиту, кератоиродициклиту, хориоретиниту, увеиту, периваскулиту сетчатки, флеботромбозу и невриту зрительного нерва.
Признаки:
- параллельные инфекционные заболевания с болезнями глаз с повышением температуры и ознобом;
- герпетическая сыпь на лице и губах;
- снижение чувствительности роговой оболочки глаза;
- частые рецидивы;
- безрезультативность от лечения антибиотиками;
- медленное восстановление тканей;
- невралгические боли по ходу тройничного нерва.
Поражение герпесом центральной нервной системы
Формы поражения ЦНС:
- Субклиническая. Симптомы маловыражены, но по истечению некоторого времени у больного можно наблюдать изменения эмоционального, психического и психологического характера. Человек при малой (субклинической) форме становится более раздражительным, у него часто бывают нервные срывы, эмоции доминируют над сознанием, проявляется агрессия к окружающим.
- Менингит. Явление редкое. Вызван ВПГ, чаще первичным генитальным герпесом. Показаниями к анализам на герпетический менингит (а именно, люмбальной пункции) служат такие симптомы, как головная боль и рвота без особых на то причин.
- Энцефалит. Проявляются в форме слабовыраженного диффузного и локального энцефалита или тяжелого диффузного энцефалита. По прогнозу – 80 % случаев заболевания энцефалитом приводят к летальному исходу. Если всё же больного удаётся спасти, то он на всю жизнь остаётся с необратимыми неврологическими нарушениями. Симптоматика не заставляет ждать своего «звёздного часа». Уже в первые часы у больных людей отмечают головные боли, головокружения, тошноту, рвоту, сонливость, слабость, отказ от еды. Температура повышается до 41°C, у человека появляются проблемы со сном.
Висцеральная форма или поражение внутренних органов
Поражение внутренностей герпесом:
- Гепатит. Протекает с интоксикацией, вялостью, пониженным мышечным тонусом, отсутствием аппетита.
- Пневмонию. Отмечается повышение температуры до 39 °C, слабость, кашель с отделением мокроты. Болезнь часто протекает параллельно с другими респираторными патологиями (трахеит, эзофагит, трахеобронхит).
- Поражение ЖКТ. Больные жалуются на изжогу и резкую потеря веса.
Что причиняет массу дискомфорта и даёт повод для беспокойства герпесвирус или другая болезнь? Разобраться в чём кроется причина неблагоприятных симптомов, плохого самочувствия поможет диагностика и специалисты. Чтобы провериться на наличие вируса в организме, необходимо пройти обследование.
Материалы по теме


Пластырь от герпеса (простуды) на губах – эффективность антигерпетических средств

Лечение герпеса на губах народными средствами – 20 лучших рецептов

Симптомы и лечение ветрянки у взрослых

Фото герпеса на руках — как избавиться от герпетических высыпаний?

Герпес на ягодицах

Офтальмогерпес (герпес на глазу)

Классификация и лечение герпетического кератита

Симптомы и лечение герпеса зостер

Фото герпеса на языке – чем лечить заболевание?

Фото герпеса на ногах – как избавиться от высыпаний?
